Kami memberikan ceramah mengenai "Pemeriksaan Fungsi Kognitif" di Ikatan Dokter Kokubunji.
Baru-baru ini, psikolog klinis kami memberikan ceramah di Ikatan Dokter Kokubunji dengan tema "Pemeriksaan Fungsi Kognitif."
Dalam ceramah tersebut, diperkenalkan beberapa pemeriksaan yang umum digunakan untuk menilai fungsi kognitif, yaitu MMSE, HDS-R (Hasegawa Dementia Scale-Revised), dan MoCA, beserta karakteristik serta perbedaan masing-masing.
Pemeriksaan fungsi kognitif merupakan serangkaian tes yang digunakan untuk menilai kemampuan seperti daya ingat, perhatian, pemahaman bahasa, dan kemampuan mengambil keputusan, terutama ketika seseorang mulai merasa sering lupa atau mengalami penurunan kemampuan berpikir maupun membuat keputusan dibandingkan sebelumnya. Sebagian besar pemeriksaan ini dapat dilakukan dalam waktu yang singkat dan bermanfaat tidak hanya untuk membantu diagnosis serta pemantauan demensia, tetapi juga untuk mendeteksi Gangguan Kognitif Ringan (Mild Cognitive Impairment/MCI) sejak tahap awal.

